- Qu’est ce que l’IUFN ?
L’IUFN, International Urban Food Network est une association loi 1901, plateforme internationale de promotion des systèmes alimentaires durables pour les régions urbaines, basée à AgroParisTech, à Paris.
L’IUFN vise à accélérer la transition des collectivités vers un système alimentaire local et durable, comme un nouveau paradigme de développement territorial. C’est un processus d’apprentissage progressif, un processus de conduite de changement dont le fil rouge est l’accès à l’alimentation durable pour tous.
L’association soutient concrètement cette transition positive à travers des actions de sensibilisation, par la production de connaissances nouvelles et pluridisciplinaires et enfin par des missions d’accompagnement technique des collectivités dans la construction de leur projet alimentaire territorial.
- Quelles sont les actions mises en place par les collectivités sur le sujet de l’alimentation durable ?
Une très belle dynamique se développe actuellement en France autour du sujet de l’alimentation durable. Les collectivités territoriales saisissent pleinement l’importance sociétale du sujet, mais également le potentiel qu’il représente pour un développement plus résilient de leur territoire. En effet, en partant des actions plus spécifiques et localisées comme le soutien au développement des circuits alimentaires de proximité et de l’approvisionnement en produits bio des cantines en restauration collective, les collectivités engagent de plus en plus de projets plus ambitieux, plus englobant, favorisant l’ancrage territoriale de notre système alimentaire – des projets alimentaires territoriaux (PAT). Le récent appel à projets du « Programme national pour l’alimentation » du Ministère de l’agriculture vient soutenir financièrement ce type de démarche multipartenariale, concertée et durable.
- En quoi les EcoQuartiers, français et européen, peuvent-ils être des territoires favorables au déclenchement d’une dynamique plus globale en faveur de l’alimentation durable ?
L’approvisionnement alimentaire durable des centres urbains est un défi majeur de notre siècle. L’urbanisation progressive de nos territoires, face à la diminution des surfaces des terres arables de bonne qualité agronomique pose la question de la place de la ville dans nos vies. Elle pose la question de la qualité du fait urbain, de sa correspondance avec les aspirations sociétales visant plus de durabilité et de partage, un lien plus fort avec la nature et de façon plus actuel, un lien retrouvé avec la production alimentaire.
Les écoquartiers, préfigurations de la ville de demain, représentent des laboratoires pour expérimenter de nouvelles manières d’y vivre mais également de s’y nourrir. En effet, préparer la ville de demain demande d’anticiper également sa résilience alimentaire dans les opérations urbaines d’aujourd’hui. Les écoquartiers sont donc une opportunité majeure pour relever le défi de l’alimentation durable de nos villes.
- Comment envisagez-vous l’accompagnement des collectivités qui souhaitent s’impliquer dans des Projets alimentaires territoriaux ?
Pour une collectivité, engager un Projet alimentaire territorial signifie dans la plupart des cas de faire évoluer sa manière de travailler à la fois en interne et en externe vis a vis les différentes parties prenantes de son territoire (institutionnels, secteur privé, société civile…). Cela se traduit essentiellement par une approche plus transversale des politiques locales et d’avantage de concertation dans la prise de décisions. Cette évolution ne va pas toujours de soi et nécessite de la sensibilisation, voir une certaine acculturation des différents agents concernés.
L’accompagnement que l’IUFN propose aux collectivités est très opérationnel. Il part d’une très bonne connaissance de son territoire – publics, potentiel de production, demande alimentaire, acteurs en présence, initiatives déjà engagées, etc. pour définir à partir de cette réalité des enjeux structurants d’un Projet alimentaire pour ce territoire. En effet, pour s’assurer de la cohérence et de l’efficacité finale de son action, chaque collectivité doit s’intéresser à sa propre réalité alimentaire territoriale et identifier un plan d’action en fonction. C’est une démarche qui se construit dans le temps, c’est important de l’intégrer. La collectivité reste maître et porteur de son projet alimentaire territorial avec l’IUFN comme partenaire technique, apportant un soutien concret à la maîtrise d’œuvre.