De toute l’eau sur Terre, seulement 0,003 % est disponible pour nos différents usages.
La quantité d’eau douce sur Terre est la même depuis toujours et pour toujours, mais les ressources hydriques subissent des pressions de plus en plus grandes.
Globalement, l’agriculture utilise 70% de la consommation d’eau – jusqu’à 95 % dans certains pays en développement.
On prévoit une augmentation de la population de 34 % d’ici 2050 = augmentation estimée de la demande en aliments de 70 % = augmentation de la demande pour la viande de 100 % = pression accrue sur les ressources en eau.
DE L’EAU POUR SE NOURRIR
Entre 2 000 et 5 000 litres d’eau sont nécessaires à la production de la nourriture consommée par une personne en une journée.
Entre 1000 et 1700 litres d’eau sont nécessaires pour produire un kilo de céréales. Seule une portion de ces céréales est consommée par les humains. Plus de 1/3 de ces céréales est utilisé pour nourrir du bétail élevé pour produire de la viande.
Toute cette eau se retrouve dans nos assiettes sous forme « virtuelle ».
CE QU’ON PEUT FAIRE
Il y a sur Terre une quantité d’eau douce suffisante pour combler les besoins de l’ensemble de la population, si l’eau est utilisée de façon durable. Il faut donc que l’on adopte tous des comportements de consommation responsables.
• Pensez avant d’acheter : 30 % de toute la nourriture produite se retrouve aux poubelles. Vos habitudes de consommation, en général, ont un impact sur les ressources en eau – l’eau est nécessaire à la production des biens et des aliments
• Réduisez votre consommation de viande et remplacez-la le plus souvent possible par d’autres sources de protéines.