
La Direction Générale des Entreprises (DGE) et Atout France viennent de publier un guide gratuit pour les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration qui exploitent des ERP de 5e catégorie, intitulé L’Ad’AP une opportunité pour améliorer le confort d’usage pour tous et valoriser votre offre touristique A la fois complet et clair, certains hôteliers devraient rapidement l’adopter et en faire leur bible pour la construction de leur Ad’AP.
Des informations générales…
Après avoir donné des chiffres évocateurs sur le handicap et fait un état des lieux, une description du marché du tourisme des personnes âgées et des personnes handicapées, il aboutit à une conclusion servant de point de départ à la suite, plus technique, du document : ce type de public mérite qu’on investisse sur eux d’autant plus que cet inverstissement ne sera pas à perte.
… suivies de conseils pratico-pratiques
Le véritable point fort de ce guide réside dans ses annexes construites sous la forme de véritables tutoriels d’accompagnement pour l’élaboration de son Ad’AP et plus particulièrement la constitution du dossier à envoyer selon la situation dans laquelle on se trouve : l’établissement sera accessible au 27 septembre 2015 ou non, les travaux sont soumis à une demande de permis de construire ou non, les travaux dureront moins ou plus de trois ans, l’Ad’AP porte sur un ou plusieurs ERP. Ainsi, selon son profil, chaque fiche est une guide très pratico-pratique détaillant le formulaire Cerfa idoine, comment le remplir point par point, les pièces à joindre ainsi que les ressources annexes à utiliser, et enfin les prorogations possibles à solliciter.
S’ensuivent ensuite des fiches explicatives handicap par handicap pensées pour mieux appréhender les particularités de chacun, les points de vigilance nécessaires dans la mise en accessibilité d’un hôtel depuis le parking extérieur jusqu’aux chambres et sanitaires individuels.
Enfin, le guide se termine en décodant les quatre leviers de dérogation existants et explique comment les solliciter avant de faire un dernier zoom sur le prêt pour la modernisation de la restauration réservé aux entreprises françaises de ce secteur.
Chiffres clés, législation et cadre légal, dispositif Ad’AP décortiqué, transposition de la théorie des textes à la pratique du terrain, méthodologie et accompagnement, piste de financement : tout y est, à un clic de vous :
http://www.entreprises.gouv.fr/marques-nationales-tourisme/guide-ad-ap-a-destination-des-gestionnaires-d-hotels-et-restaurants