Journée nationale de lutte contre le gaspillage : inscrivez vos projets !
La journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire a été fixée au 16 octobre. Elle fait partie des onze engagements issus du Pacte National de lutte contre le gaspillage alimentaire, pris par l’État, en juin 2013.
Cette journée est l’occasion de réunir et de mobiliser tous les acteurs et initiatives pour lutter ensemble et atteindre l’objectif fixé par Guillaume Garot : réduire de moitié le gaspillage d’ici à 2025.
Chaque foyer français jette en moyenne 20 kg de nourriture par an, (dont 7 kg encore emballée) ce qui représente pour une famille de 4 personnes l’équivalent de 400 euros perdus.
En savoir +
Ailleurs sur le Web
- La campagne Réduisons nos déchets de l’Ademe
L’ambition de la campagne nationale est d’informer les Français sur l’urgence de la situation mais aussi sur la responsabilité et la capacité de chacun à agir. À travers 12 gestes simples, cette campagne met en avant des solutions concrètes facilement applicables au quotidien générant des bénéfices individuels et collectifs (financiers notamment) sans remettre en cause notre bien être.
Plus d’infos : reduisonsnosdechets.fr
- Le programme européen Green Cook
GreenCook veut réduire le gaspillage alimentaire et faire de la zone ENO (Europe du Nord Ouest) un modèle de gestion alimentaire durable, en menant un travail de fond sur le rapport du consommateur à la nourriture grâce à un partenariat multisectoriel. GreenCook mobilise l’ensemble des acteurs de l’alimentation et jetant des ponts inédits avec les domaines de la santé, de l’action sociale, du développement économique.
Plus d’infos : green-cook.org
- Le projet "Sauve ta bouffe" - Québec
« Mieux s’outiller à moins gaspiller » : Préoccupé par les conséquences de la société de gaspillage et d’une alimentation de plus en plus industrialisée et mondialisée, le mouvement "Sauve ta bouffe" souhaite combler le manque à gagner au niveau des connaissances culinaires en favorisant l’usage optimal de nos aliments.
Plus d’infos : sauvetabouffe.org
- La campagne « Love food - Hate Waste » - Royaume-Uni
« Love Food - Hate Waste » souhaite sensibiliser les consommateurs à la nécessité de réduire les déchets alimentaires et les aider à trouver des solutions. La campagne a pour objectif de montrer qu’en faisant quelques gestes simples tous les jours chez soi, nous pouvons tous participer à la réduction du gaspillage alimentaire, ce qui profitera non seulement à nos porte-monnaie mais aussi à l’environnement.
Plus d’infos : lovefoodhatewaste.com